التسخين بواسطة البخار

يعد البخار أحد أكثر وسائل نقل الحرارة شيوعًا وفعالية المستخدمة في الصناعة ، لكنه ليس الوسيلة الوحيدة المتاحة. حيث تستخدم وسائل أخرى مثل الماء الساخن والزيت للتدفئة غير المباشرة في المبادلات الحرارية
و فيما يلى سنتحدث عن مزايا استخدام البخار مقارنة بالماء الساخن أو الزيت فى التسخين 
التسخين بواسطة الماء الساخن أو الزيت بيكون فى صورة سائلة داخل المبادل الحرارى حيث يحدث الانتقال الحرارى للسائل و يفقد درجة حرارته بصورة سريعة حيث أن كمية الطاقة المنبعثة لكل وحدة من وسط نقل الحرارة منخفضة نسبيًا (عادة حوالي 17 كيلو كالوري / كجم ) 
أما فى حالة أستخدام البخار للتسخين بيكون البخار فى حالة غازية داخل المبادل الحرارى و تنتقل الحرارة عن طريق الحرارة الكامنة مما يؤدي إلى إطلاق كمية كبيرة من الطاقة أثناء تكثيفه (يتغير إلى الحالة السائلة) و تخرج المكثفات السائلة من المبادل الحراري على مقربة من درجات حرارة البخار المشبع حيث كمية الطاقة المنبعثة لكل وحدة من البخار مرتفعة (تصل إلى 539 كيلو كالوري / كجم)


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق